Данное решение было принято по итогам работы дискуссионной площадки №4 образовательного форума «Малые инновационные предприятия как один из инструментов повышения качества образования в образовательных организациях среднего профессионального образования».
Повышение эффективности и качества профессионального образования — одно из направлений реализации региональной политики, которое позволит обеспечить решение вопросов социально-экономического развития Республики Тыва.
Особую актуальность данный вопрос приобрел в связи с принятием Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерация от 10 апреля 2020 г. № 972-р.
В рамках комплекса мер по развитию среднего профессионального образования Министерством просвещения РФ заложено появление новых форм в колледжах, техникумах по созданию малых инновационных предприятий и учебно-производственных участков, на которых студенты смогут работать и зарабатывать без отрыва от учёбы.
На базе производственных площадок формируются малые инновационные предприятия, суть которых – реализация идей и коммерческих проектов с участием преподавателей, мастеров производственного обучения, студентов. Это приведёт к повышению интеллектуального уровня студентов в ходе применения их теоретических знаний на практике. Республика получит высококвалифицированных специалистов с опытом работы и стимулами к труду.
В настоящее время в образовательных организациях среднего профессионального образования Министерства образования РТ действует 51 учебно-производственная мастерская, в 2022 году будут оснащены 11 мастерских по федеральному проекту «Молодые профессионалы». Всего имеется 501 единица оборудования, 70% из которых в рабочем состоянии.
В рамках реализации ведомственного проекта «Сеть учебных мастерских» в период с 2017 по 2020 годы из регионального бюджета было выделено 48 млн. 367 тыс. руб. для открытия учебно-производственных мастерских на базе техникумов:
— «Станция технического обслуживания автомобилей»;
— «Цех по переработке мясной продукции»;
— «Цех по переработке (облепихи) плодово-ягодной и овощной продукции»;
— «Центр компетенции водителей (Автошкола)»;
— Швейный цех «Золотая нить»;
— «Цех по копчению рыбной продукции»;
— «Технология моды»;
— «Поварское дело»;
— «Зерноток»;
— «Автодром»;
— «Резьба по камню»;
— «Мастерская изготовления тротуарной плитки».
Цель данного проекта — создания условий по совершенствованию практических навыков студентов в период прохождения учебной практики.
Также 7 техникумов стали победителями по предоставлению в 2022-2024 годах субсидий на обновление материально-технической базы в рамках реализации проекта «Молодые профессионалы». В период с 2022 г. по 2024 год в техникумах будут оснащены 24 учебные мастерские ОО СПО Республики Тыва:
Пришло время устраивать на базе ОО СПО полноценные производства. Это будет выгодно и полезно для всех: для системы образования, для экономики региона и прежде всего – для самих студентов. Кроме этого, значительно повысится качество подготовки кадров по наиболее востребованным на рынке труда новым и перспективным профессиям. Студенты смогут участвовать в производственном процессе на всех стадиях, понимать особенности выпуска продукта на рынок.
В ходе работы дискуссионной площадки выступили все руководители образовательных организаций среднего профессионального образования и представили свои направления деятельности по развитию малых инновационных предприятий.