10 февраля в Туве с участием Главы Республики Тыва прошел образовательный форум «Векторы развития образования Республики Тыва: перспективы трансформации». Форум проведен с целью определения ключевых направлений развития воспитания и образования, повышения его качества и доступности в современных условиях.
В работе Форума приняли участие: Глава Республики Тыва В.Т. Ховалыг, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Хардикова Е.В., представители органов государственной и муниципальной власти, руководители и педагогические работники образовательных организаций всех уровней, представители профсоюза работников образования из 19 кожуунов и городов Республики Тыва.
В ходе работы площадок состоялось открытое обсуждение обновления содержания воспитания и образования через создание условий воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций, вопросов качества методического обеспечения реализации основных образовательных программ общего образования в условиях введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования, определение механизмов повышения качества общего образования.
В числе важных стратегических задач рассмотрены вопросы воспитания как основы образования, проект типовой программы воспитания и ее региональный компонент, определение критериев и показателей результативности качества дошкольного образования, проблемы общеобразовательных организаций Республики Тыва, показывающих низкие образовательные результаты, обеспечение равного доступа к качественному образованию в сельских школах Республики Тыва через проект «Сетевая школа», роль методической службы как элемента единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, профессиональных компетенций педагогов в условиях обновленных ФГОС, перспективы развития малых инновационных предприятий на базе учреждений среднего профессионального образования, повышение финансовой самостоятельности и ответственности учреждений среднего профессионального образования, трудоустройство выпускников и целевое обучение в учреждениях СПО, эффективности управленческой деятельности и основы для проведения оценки механизмов управления качеством образования органов местного самоуправления муниципальных районов.
Участники Форума констатируют, что за последние годы в республике сделаны серьезные вложения в инфраструктуру сферы образования, последовательно обновляется содержание и технологии преподавания учебных предметов, совершенствуется система дополнительного образования детей, организована работа в образовательных организациях среднего профессионального образования по повышению конкурентоспособности через реализацию проектов.
Вместе с тем участники Форума полагают, что в сфере образования республики имеются отдельные проблемы, связанные с необходимостью разработки единой региональной системы оценки качества дошкольного образования с четким инструментарием и методическими рекомендациями, разработки четкого плана работы («дорожной карты») по повышению качества образования в образовательных организациях Республики Тыва, который поможет перейти школам в эффективный режим работы, утверждения модели методической службы как элемента единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, которая поможет в целом поднять качество образования республики на российский уровень.
Заслушав основной доклад министра образования Республики Тыва Храмцова А.В., обсудив проблемы, актуальное состояние и перспективы развития системы образования в Республике Тыва, участники Форума одобрили ключевые стратегические ориентиры в развитии системы образования и дальнейшую перспективу, определили комплекс мер, реализация которых должна быть обеспечена на всех уровнях управления системы образования.
Образовательный форум Республики Тыва проходил в онлайн-режиме. Функционировали 5 дискуссионных площадок по актуальным вопросам образования.
В работе дискуссионной площадки № 4 приняли участие руководители учреждений СПО, члены учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования Республики Тыва, которые обсудили вопросы перспективы развития малых инновационных предприятий на базе учреждений среднего профессионального образования. С основным докладом «О перспективах развития малых инновационных предприятий на базе учреждений среднего профессионального образования» на площадке выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ РТ «Тувинский строительный техникум» Елена Разумова. Политехнический техникум представил зам. директора по УПР Айдыс Хертек