В Тувинском строительном техникуме прошла встреча Владислава Ховалыга с руководителями учреждений среднего профессионального образования республики. Система СПО сегодня состоит из 16 техникумов и колледжей, в которых обучаются более 8 тысяч студентов на 84 специальностях, которые получают 41 рабочую профессию. Стороны обсудили приоритетные направления работы системы среднего профессионального образования и имеющиеся проблемы. Глава обозначил главную задачу для директоров техникумов и колледжей— подготовка высококвалифицированных кадров в соответствии с динамикой социально-экономического развития республики.
Перед началом совещательной части Главу ознакомили с основными профессиями, которым обучают в техникумах и колледжах республики, продемонстрировав изделия и продукцию, изготовленную студентами.
Министр образования Тувы Алексей Храмцов проинформировал участников мероприятия – зампредов и министров – о деятельности системы среднего профессионального образования.
В республике действуют 16 образовательных организаций среднего профессионального образования, большинство из которых, а именно 11, находятся в ведении регионального Министерства образования.
В системе СПО работает 1 543 работника, из которых львиная доля приходится на педагогических работников и преподавателей, а мастера производственного обучения составляют 22,7% или 158 человек.
В очной форме в учреждениях СПО обучается 8 944 человека, за последние три года контингент обучающихся значительно вырос. Наибольшее количество студентов обучается по профессиям, относящимся к таким отраслям, как строительство, торговля и общественное питание, сельское хозяйство, транспорт и сфера обслуживания.
Образовательная деятельность в СПО региона реализуется на основе кластерного распределения, действуют 6 кластеров: сельскохозяйственный, горнодобывающий, кластер обслуживания и сервиса, строительный и транспортный кластеры и кластер информационных технологий.
И.о. министра остановился также на проблемах отрасли, главная из которых – несоответствие образовательных программ, реализуемых в СПО, требованиям современного рынка труда, которое вылилось в парадокс – выпуская большое количество специалистов рабочих профессий, порядка 2000 в год, республика испытывает кадровый голод в том же сельском хозяйстве, в строительной отрасли, в сфере переработки сырья, услуг и IT-технологий. При том, что главным показателем эффективности деятельности данных учреждений является трудоустройство выпускников.
Системе СПО требуется глобальная перезагрузка – перепрофилирование отдельных учреждений с учетом потребностей в кадрах для республики.
При этом, по мнению Владислава Ховалыга, политика подготовки кадров для экономики региона должна быть выстроена с учетом приоритетов индивидуальной программы социально-экономического развития республики (ИПСЭР).
Начиная с этого года в республике начнется реализация масштабных инвестиционных проектов, таких как строительство высоковольтной ЛЭП, крупных горнодобывающих предприятий, стартует масштабное жилищное строительство, будут запущены новые производства по строительным материалам и лесопереработке, и самое главное направление – ускоренное развитие агропромышленного комплекса. Для претворения названных проектов в реальность нужны высококвалифицированные кадры, обладающие несколькими специальностями, в том числе, связанными с IT-технологиями.
Со стороны директоров образовательных учреждений было выражено полное понимание сложившейся ситуации и готовность начать переформатирование деятельности учреждений в соответствии с выдвигаемыми требованиями.
Свою точку зрения относительно поднятой темы озвучили директор Кызылского транспортного техникума Юрий Сенников, директор Тувинского строительного техникума Радислав Наважап, руководитель Тувинского агропромышленного техникума Ольга Баркова и Тувинского сельскохозяйственного техникума Анатолий Уйнукай и другие.
Руководители отметили, что сегодня в стране успешно реализуется государственная программа по поддержке профессионального образования путем участия в различных проектах, конкурсах и грантах. Многие тувинские техникумы сумели принять участие в подобных мероприятиях, проявить себя и получить внушительное материальное поощрение в виде новейшего оборудования. В то же время устаревшая материально-техническая база самих учреждений СПО не позволяет использовать полученное оборудование в полную силу. Все как один директоры заявляли, что материально-техническая база учреждений СПО требует обновления.
Владислав Ховалыг заверил собеседников, что обозначенные в разговоре моменты будут отражены в перечне поручений Главы для исполнения органами исполнительной власти региона. Предложения, внесенные Министерством образования, будут проанализированы и также найдут отражение в ряде документов. В частности, следует приступить к разработке проекта государственной программы развития среднего профессионального образования Республики Тыва до 2025 года, изыскать источники финансирования мероприятий госпрограммы. Доработки требует и проект Плана мероприятий по синхронизации системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании и кадровых потребностей экономики республики.
Необходимо также принять управленческие меры по созданию малых инновационных предприятий на базе организаций СПО, по перепрофилированию отдельных техникумов с учетом образовательно-кластерного распределения и по оформлению лицензионной документации на наиболее востребованные на рынке труда, новые и перспективные специальности и профессии.
Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва, курирующая сферу образования, Елена Хардикова резюмировала, что проекты перечисленных документов будут представлены во время образовательного форума, который запланирован на конец января.
По информации rtyva.ru